Tuesday, April 18, 2017

Ada Cerita dan (Sedikit) Keajaiban di Masjid Dian Al Mahri (Masjid Kubah Emas)

Weitss judulnya agak sedikit bombastis ya...atau biasa aja ya sebenernya??hehehe. Kali ini pengen cerita liburan yg sedikit berbeda ato ya sebut aja begitulah, biar kayak orang2 gitu loh yg pada manasin mobil di libur long weekend kemaren...haha#melas. Eh engga juga siy, sebenernya karna pas libur long weekend kemaren bertepatan sama hari Jumat, emak (yg pengen jadi lebih) solehah ini pengen ngajarin si unyil buat kenalan sama yg namanya shalat Jumat, shalat yg penuh barokah dan diwajibkan buat umat muslim laki-laki...wuiih kesannya rabid banget ya soal agama?loh ya pasti, soal keselamatan dunia aja, semua emak bakal rabid banget apalagi ini menyangkut keselamatan akhirat, double ampe triple deh rabid-nya...tapi tetep siy berusaha ngenalin secara fun biar anaknya ga kepaksa ngelakuin semua hal yg berkaitan soal agama.

Dan dipilihlah masjid Dian Al Mahri atau yg lebih dikenal dengan nama masjid Kubah Emas yang ada di Depok ini. Tadinya mau ke masjid Istiqlal aja tapi kayaknya ga berasa liburan klo kesana....ahhaa *ya iyalah tiap pagi ke kantor lewat situ 😂😂*. Back 2 rencana ke masjid Kubah Emas itu, sehari sebelumnya udah dibilangin ke anaknya mau diajakin ke masjid yg aga jauh...dan beginilah respon si anak...


Duh dek kamu koq jujur banget siy...seneng siy tapi doi semacam worry juga emaknya tau2 nyasar ke masjid Baiturrahman yg ada di Semarang...hahaa*eh itu siy ngarep gegara lama ga mudik kesono 😆😆*.

Pas malem liat waze ke arah masjid itu butuh waktu sekitar 2 jam perjalanan dengan jarak sekitar 23 km, tapi untungnya pas eksekusi kesana jalanan Jakarta lagi lengang banget ditinggal orang2 yg lagi pada liburan keluar kota, so cuma butuh waktu sejam deh udah nyampe masjid itu.

Tadinya aku kirain bisa ngikut shalat Jumat disana tapi ternyata masjidnya cuma bisa nampung jamaah laki2 aja buat shalat Jumat, so buat yg cewek plus anak2 yg ga ikut shalat bisa nungguin di aula yg sekaligus jadi tempat istirahat...lil bit disappointed siy karna poin utama liburan kali ini pengen ngenalin shalat Jumat ke Nizam...but it's okey next time ikut kakung shalat Jumat aja ya Zam kalo pas pulang ke Semarang.

Lingkungan masjid Kubah Emas ini luaaaas banget dan untungnya pas kemaren nyampe sana sekitar jam 10 pagi, cuaca lagi enak banget, ga panas tapi juga ga ujan deh...so aku en si unyil sempet jalan2 bentar plus poto2 tentu saja...haha#teteup. Selain area yg luas, pepohonan yg banyak di area masjid ini juga bikin suasana sekitarnya jadi asri banget, jadi emang nyaman juga buat liburan keluarga yg berbeda.


gayanya oke beudd

"Kang photo keliling, tlg potoin qt ya, pake HP sy aja yg gratis 😜"


paling seneng liat view kayak gini

Aula yg digunakan buat istirahat tadi juga luaaas banget so walopun rame banget orang yg istirahat disana, ga kerasa pengap or panas tuh dan semua orang pada cuek aja gegoleran tidur2an termasuk saia...haha *nitip jagain tas ama Nizam 😆😆*. Oya di aula ini juga banyak kucing yang dibiarin berkeliaran di seluruh ruangan, mungkin karna kucing termasuk salah satu hewan yang disayang sama Rasul kali ya so di tempat ini kucing juga dimuliakan. Etapi sayangnya di aula itu banyak colokan listrik bertebaran tapi ga bisa dipake....haha mungkin masih semacam rugi kalo banyak yg numpang ngecharge gadget disono..hehe.


aula-nya yg genteng ijo itu



luas bingo aula-nya

Setelah pada kelar Jumatan, aku pun ngajak Nizam buat shalat di masjid. Sebenernya dulu udah pernah kesini pas rame2 lagi lebaran di Jakarta sama keluarga tapi itu udah pas jaman aku kuliah...jadi udah lamaaa beuuud so udah aga2 lupa deh penampakan tempat shalatnya.

Ada sedikit cerita menyedihkan pas mau shalat di masjidnya, ternyata kalo kita bawa anak yg berbeda jenis kelamin sama kita ga boleh masuk ke masjid tuh even masih kecil...hiks...hiks...Jadi karna Nizam itu cowok, dia ga boleh masuk ke tempat shalat wanita..Ya Allah, padahal Nizam kan belum baligh, tetep aja tuh ga boleh masuk 💔💔💔..ya kan ga mungkin Nizam aku tinggalin di luar sendiri ato dia aku suruh nunggu di tempat shalat cowok. Dan pas nanya trus shalat dimana, dijawab dengan santainya ya shalat di luar aja kalo mau *melangkah gontai*. Banyak banget ngeliat ibu2 yg kecewa juga ga dibolehin masuk karna bawa anak laki2. Ada yg nitipin anaknya di luar while dia tetep shalat di dalem *kalo aku, ga yakin bisa khusu' shalatnya*, dan lebih banyak lagi yg memilih shalat di luar penuh kekecewaan kayak aku.


sayang ga boleh masuk *syeediih*
Emak melodrama Asia kayak aku so pasti nangis deh kalo pas lagi kecewa banget kayak tadi, jadi yaudah deh shalat Dzuhur sambil sesenggukan...hehe...Nizam siy karna udah biasa ngeliat emaknya nangis langsung nyari2 tisu buat hapus air mata emaknya...hihihi *makasi anak pinter mama*.


sajadah dari mba Isti jadi tempat curahan air mata

Sebenernya yg bikin aku sediiih banget karna ga boleh masuk tempat shalat tadi, karna tiba2 aja aku keinget salah satu ayat Al Quran. Aku lupa siy terjemahan lengkapnya gimana. Cuma aku keinget ayatnya tentang seorang hamba yg ditolak masuk surga padahal amalan2 ibadahnya banyak karna ternyata amalan2nya itu bagai debu yg beterbangan. Kebayang ga siy, kita udah di depan surga (tempat shalat yg nyaman, pake karpet, sejuk), udah kebayang pengen bermunajat sama Allah dengan suasana yg nyaman tapi karna sesuatu hal ditolak masuk. Ditolak masuk rumah Allah aja udah nyesek banget, gimana rasanya ditolak masuk surga karna kita ga sadar ternyata amalan kita selama ini bagaikan debu yg beterbangan...hilang ga berbekas...Naudzubillah tsumma naudzubillah. Some people will called me "lebay" tapi entah kenapa waktu itu langsung keinget soal itu dan sumpah momen itu bikin aku nangis ga karuan pas shalat di luar. Ya Allah, sungguh hamba takut, apabila semua amalan yg hamba lakukan selama ini masih ada yang salah ataupun keliru.

Abiz shalat aku udah niat tuh nanti mau browsing terjemahan lengkapnya ayat itu, tapi karna batere hape udah tinggal dikit jadi ga bisa langsung nyari tahu. Nah karna jarak ke shalat Ashar udah deket, aku sekalian nunggu disana aja...kalo Nizam siy karna suka liat tempat yg lapang, jadi dia bisa lari2an sesuka hati dan ga bosen waktu nunggu shalat ashar itu.


anak-nya pun ga bosen nungguin emaknya 

Dan (sedikit) keajaiban yg aku bilang di judul tulisan ini adalah pas abiz shalat ashar, ada kultum yang ternyata isinya persis sama mengupas ayat Al Quran tentang amalan2 yg bagaikan debu yg beterbangan tadi. Masya Allah, begitu cepat Allah memberikan petunjuk melalui jalan yg tidak disangka-sangka dan semakin yakinlah hati ini bahwa Allah benar-benar dekat dengan kita, sedekat jarak ke tenggorokan.

Dan kami hadapi segala amal yang mereka kerjakan, lalu kami jadikan amal itu (bagaikan) debu yang berterbangan. (QS Furqan : 23)

Udah kelar shalat Ashar, rencananya pengen memenuhi janji ke Nizam yg pengen maen sepatu roda disana. Tapi sayang ternyata pas mau ambil sepatu roda di mobil, dikasih rejeki hujan deh sama Allah walopun ga deres tapi lumayan awet tuh hujannya. Akhirnya aku putusin buat mandiiin Nizam dulu aja biar seger. Untuk toilet wanita sendiri  setauku kemaren ada  2, yg satu ada di deket tempat shalat sama satu lagi di luar deket aula. Kemaren itu siy aku mandiin di toilet yg deket aula. Karna hujan rintik2 ternyata masih turun, abis mandiin akhirnya aku sama Nizam nongki2 cantik en ganteng di depan kantin di area masjid ini, ya lumayanlah nyemil2 taro sama jajanan wafer anak2...haha. Di area masjid ini emang ada kantin yg jualan cemilan plus makanan berat, tapi kemaren aku ga nyobain makanan berat disana coz udah bawa bekal mie goreng plus telor dadar ala anak kos *grin*. Sempet ngeliat bentar, kayaknya yg kantin makanan berat ga terlalu banyak variannya ya tapi entahlah kalo di dalem ternyata masih ada pilihan lainnya. Jadi don't worry kelaperan ya kalo kesini, tapi emang paling enak siy bawa bekal sendiri...hehe. Selain kantin, ada juga toko souvenir tapi inipun aku cuma ngeliat dari luar.


toilet deket tempat shalat

tempat wudhu juga ada 2

si unyil yg pose di tempat wudhu di luar



deretan kantin en toko souvenir

nongki disono aja 😅😅

Pas hujan udah reda ternyata udah mau masuk waktu shalat Maghrib, akhirnya ga jadi maen sepatu roda deh, untungnya anaknya ga kecewa. Dan keseruannya pun diganti dengan nongkrong di selasar masjid sambil nunggu adzan Maghrib. Nikmatnya...Subhanallah...hikmah batere hape dijagain buat jadi penunjuk jalan pas pulang nanti, bikin emak sama anak ini benar2 menikmati quality time berdua, ketawa cekikikan berdua. Suasananya bikin hati rasanya tentram banget, seolah-olah time is freezing. Semua kesedihan, orang-orang yg menyakiti ataupun tersakiti, kehidupan yg ga mudah dilewati....dilenyapkan oleh kondisi damai disana...digantikan oleh langit cerah penuh semburat orange, seakan-akan Allah sedang melambai ke arah kita, tersenyum penuh keindahan.


yuk jepret dulu ah

"Gimana siy caranya ketemu Allah, mah?"
"Ringankan langkahmu ke masjid"

Shalat Maghrib pun rasanya nyaman banget walopun tetep siy shalatnya di luar...hehe. Tadinya mau nunggu sekalian shalat Isya, tapi ngeliat suasana sekitar masjid udah mulai sepi tuh plus mulai lumayan gelap juga akhirnya memutuskan buat pulang ajah. Lagian emak satu ini kan ga tahu jalan, kalo kemaleman trus nyasar kan worry juga...haha *tapi untungnya kemaren ga pake nyasar juga pas pulang walopun jalanan lebih penuh daripada pas berangkat*.

Berbekal dari pengalaman ini, masjid bisa juga koq jadi alternatif liburan bareng keluarga especially masjid yg punya nilai plus kayak masjid Kubah Emas ini *walopun aturan ga bisa masuk tempat shalat bareng si unyil bikin aga kecewa*. So holiday to mosque?really worth to try 😊😊😊.


Adakah perjalanan yg lebih indah daripada langkah kaki yang mendekat kepada Allah SWT???




No comments:

Post a Comment