Wednesday, August 23, 2017

(Pernah) Ngerasain Sleeper Bus Pertama di Indonesia

Gegara mindahin foto2 yg udah mulai bikin penuh memori hape, jadi ngeliat foto2 pas nyobain sleeper bus ke Purwokerto setahun yg lalu. Iyess betul, di Indonesia juga ada loh bus yg bisa sambil bobok2 cantik gitu...ga kalah sama sleeper bus di luar negeri sana.

Nyobain sleeper bus ini dulu berawal dari rencana mendadak keluarga yg pengen liburan di tempat adekku di Purwokerto pas long wiken tahun lalu. Mereka siy rencana bawa mobil pribadi dari Semarang, nah sedangkan aku sebagai anak perantauan di Jakarta mulai deh hunting tiket buat kesana...pilihan paling gampang siy naek kereta eh tapi namanya juga mendadak nyari tiket kereta pas long wiken pulak, ya manalah dapet..udah hopeless nih ga jadi ngikut keluarga buat liburan. Tapi rejeki emak solehah *ehem* pas cerita ke temen, dia malah inget sodaranya pernah ada yg naek sleeper bus ke Purwokerto. Wah amaze juga yak, baru tahu di Indo ada sleeper bus kayak gitu,,tapi ternyata sleeper bus ini emang baru beroperasi...pantes mamak gaul gini koq bisa sampe ga tahu #eeaaa.

sleeper bus penyelamat 😁
Akhirnya guggling lah soal sleeper bus ini, yg ternyata nama armadanya PO Brilian dan dia punya beberapa pool pemberhentian antara lain di Bekasi, Mampang, Pasar Rebo, dan yg lain2. Waktu itu siy kayaknya pool Mampang jadi alternatif terdekat dari kantor *walopun udah kebayang jalanan penuh di Kuningan, apalagi pas Jumat sore pulang kantor sesuai rencana waktu itu*....ketawa getir aja deh...hihi Waktu itu inget banget pas hari H, cuma berharap dapet ojeknya yg sandaran kakinya ga terlalu tinggi coz emak mungil ini bakal pegel ga karuan kalo sandaran kakinya ketinggian en bikin kaki melayang ga jelas gitu *kebayang kan ya deskripsinya :p*...dan alhamdulillah harapannya terkabul waktu itu...*eikee mah gitu doank udah hepi*

penampakan hasil guggling

Sesuai jadwal sleeper bus berangkat dari Mampang sekitar jam 7 malem tp kayakna waktu itu agak telat deh coz bus baru dateng sekitar jm 19.30. Waktu bus-nya dateng udah excited coz penampakan bus-nya emang lumayan gede dibanding bus biasanya. Si unyil yg setia jadi travelmate emak kemana-mana pun udah girang ga karuan pengen buru2 masuk ke bus. Oya tiket sleeper bus waktu itu 210K en it's really worth for every penny coz selain dapet "kamar" yg nyaman di dalem bus, kita juga dapet 1 kali makan di salah satu tempat makan yg dilalui pas perjalanan trus wifii yg super kenceng...mayan banget kan ya. Trus karna si unyil waktu itu umurnya masih 4 tahun, dia masih free of charge alias gratiiiss *horraaaaayyy*

mari berangkaaaaat

Sebelum masuk ke bus, kita disuruh copot alas kaki en ganti sama sandal yg udah mereka siapin di pintu masuk... Wooow berasa mau masuk kamar hotel aja ya...hihihi dan jreng...jreng...begitu masuk bus, suuperrrr excited coz penampakan dalem bus-nya emang bagus kayak pas kita guggling. Oya di dalem bus ini model bunkbed ya, jadi kita bisa milih mau tidur di atas ato di bawah. Karna bawa anak kecil en agak2 ngeri kalo di atas, so pilihan tidur di bawah terdengar lebih rasional buat kita...haha emaknya aja siy yg jiper while anaknya sebenernya pengen di atas katanya. Eniwei liat bunkbed gini jadi keinget pengalaman kita ngos2an ngejar sleeper train di Johor Bahru dulu. Untung yg ini ga pake edisi lari2an lagi 😅😅

aisle inside bus
exciteeeeedddd 😀😀😀

Nah penampakan di dalem masing2 "kamar" di bus kayak gini nih..ada tipi loh buat masing2 kamarnya dan beneran ada film ato musik yg bisa kita nikmati selama perjalanan...another plus for this sleeper bus 👌👌

spacious room for us

hepi tipinya bs dipake 😀

Rute sleeper bus ini selain melayani jurusan ke Purwokerto, juga bisa ke arah Wonosobo, Purbalingga en Banjarnegara. Denger2 siy PO bus-nya emang yg biasa menangani pariwisata di daerah sono, so terobosan adanya sleeper bus ini emang buat meningkatkan pariwisata yg ada disana...very innovative...

Overall perjalanan ke Purwokerto selama kurleb 8 jam kemaren ga kerasa bikin capek coz kita bener2 bisa istirahat maksimal *ya iyalah bisa selonjorin badan gitu*. Oya dulu ada yg nanya, emang ga kerasa mual ya tiduran sambil perjalanan gitu, kan kadang suka kegoncang-goncang gitu bus-nya...nah dulu emang beberapa kali sempet kerasa goncangannya tapi ga bikin mual tuh,,,entah karna emang suspensi bus-nya yg mantep jd goncangannya ga terlalu ngefek ato efek emak dan si unyil yg kalo tidur suka kayak kebo, ga kerasa apa2...hahaha Mungkin pilihan di bed yg atas bisa jd alternatif ya buat yg suka mabok di jalan, karna mungkin goncangannya ga kerasa sebesar kalo tidur di bed bawah

Sekitar jam 4 pagi kita nyampe di terminal bus Purwokerto dan udah dijemput sama adek tercintaaah...alhamdulillaaaah...Etap sayang banget niy, pas sekitar bulan Desember mamaku en ponakan2 mau nyobain sleeper bus ini, ternyata lagi berhenti beroperasi karna ada masalah perijinan sama Dishub trus barusan ngecek ternyata sampai sekarang pun masih belum beroperasi lagi...waaah sayang banget ya...etapi lagi *kebanyakan tapi2 muluk yak 😅* pernah ngeliat baru2 ini kayaknya ada sleeper bus yg buat jurusan ke Malang, entah ya dari PO bus yg sama ato enggak...en ga tahu juga masih beroperasi or enggak...

Yang penting udah pernah ngerasain sleeper bus pertama di Indo ini....yeaayyy!!!!

look those sleepy tight face 😘

4 comments:

  1. wahhh asik mbak kalau ada bis kyk gini. Apakah tersedia loker atau tempat penyimpnanan barang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba asik banget...ada koq bagasi buat nyimpen barang2 qt...so don't worry "kamarnya" jadi sempit karna ada barang 😀

      Delete
  2. mbak aku jadi pengen nyobain hehehe saya belum ada rute Surabaya - Jakarta ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba seru banget...Iya setau aku baru adanya buat Ke Malang deh mba, lanjut nge-bis biasa aja ke Surabaya...hehe

      Delete